www.cneap.fr
www.ec44.fr
Menu
  • MENU
  • Accueil
  • UNITES PEDAGOGIQUES
  • Ecole Sainte Jeanne d'Arc
  • Collège Saint Michel
  • Lycée général et technologique Saint Martin
  • Lycée professionnel de l'Erdre
  • Apprentissage UFA Saint Martin du Val d'Erdre
  • LIENS UTILES
  • Nous Contacter
  • Ecole Directe
  • Espace entreprises
  • Locations
  • NOUS SUIVRE
  • Instagram
  • Facebook
Menu
  • MENU
  • Accueil
  • UNITES PEDAGOGIQUES
  • Ecole Sainte Jeanne d'Arc
  • Collège Saint Michel
  • Lycée général et technologique Saint Martin
  • Lycée professionnel de l'Erdre
  • Apprentissage UFA Saint Martin du Val d'Erdre
  • LIENS UTILES
  • Nous Contacter
  • Ecole Directe
  • Espace entreprises
  • Locations
  • NOUS SUIVRE
  • Instagram
  • Facebook

LYCEE professionnel de l'Erdre

► Retour page principale

4ème et 3ème découverte professionnelle
Bac pro SAPAT
Bac pro TCVA
Bac technologique STAV
Nos activités
CDI
Restauration et menus
Internat
4ème et 3ème : découverte professionnelle
Bac pro SAPAT
Bac pro TCVA
Bac technologique STAV
Apprentissage
Nos activités
CDI
Nos activités
CDI
Restauration et menus
Internat

Bac technologique Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant

Vidéo 2021 Présentation de la filière STAV de notre lycée : Voir la vidéo 

Après une seconde générale et technologique, le lycée propose la filière technologique STAV (Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant), option services. 

Cette filière s’adresse à des élèves intéressés par l’environnement, l’animation de territoire, le tourisme, l’écologie, les animaux, le végétal, l’agronomie et l'économie sociale.

 

Objectifs

○ Permettre l’acquisition d’une culture scientifique, économique, technologique et humaniste,

○ Identifier et comprendre les enjeux du développement durable, de l’agroécologie, et des dynamiques territoriales,

○ Former des citoyens acteurs et responsables, capables de s’engager,

○ Acquérir une expérience professionnelle en lien avec la spécialité choisie,

○ Permettre la poursuite d’études dans l’enseignement supérieur.

Compétences à acquérir

○ Des connaissances et des pratiques scientifiques, technologiques, culturelles, économiques et sociales,

○ La connaissance de deux langues étrangères : anglais et espagnol ou allemand,

○ La maîtrise des techniques d’expression et de communication, dont celles liées à l’usage des technologies informatiques et multimédia (TIM),

○ La capacité à analyser et à exercer une réflexion critique, à argumenter,

○ La capacité à organiser son travail et son temps.

Ces compétences contribuent, pour le titulaire du baccalauréat, à :

○ Raisonner son choix d’orientation,

○ Comprendre une société en mouvement et s’y intégrer en citoyen responsable,

○ S’adapter aux changements technologiques, économiques, sociaux et environnementaux,

○ Participer à l’animation du territoire.

Programme

Dès la classe de 1ère, puis en Tle, les élèves sont mis en situation de formation diversifiées :

○ Travaux en classe entière,

○ Travaux dirigés et pratiques,

○ Séquences pluridisciplinaires.

Sur l’ensemble de ces deux années, 3 semaines de stages collectifs permettent d’approfondir les enseignements technologiques et 5 semaines de stages individuels permettent de découvrir le monde du travail.

Examen

Poursuites d’Études

○ BTS : Développement, Animation des Territoires, Économie sociale familiale (ESF), Services et Prestations des Secteurs Sanitaire et Social (SP3S), Tourisme, Agroéquipements, Industries céréalières, Qualité dans l’industrie agroalimentaire et dans les bio-industries, ….

○ BTSA : Services en espace rural, Technologies végétales, Génie des équipements agricoles, Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques, Industries agroalimentaires, Technico-commercial (par ex. les spécialités produits alimentaires et boissons, vins, spiritueux, animaux), Analyse et conduite des systèmes d’exploitation, …

○ DUT : Hygiène et Sécurité de l’Environnement, Carrières Sociales, Génie biologique, Génie de l’environnement, Génie des industries alimentaires et biologiques, …

○ Formations de la santé et du social : Infirmier, Éducateur, Assistant social, Auxiliaire de puériculture, Aide-soignant, …

○ Licences : Biologie, Physique chimie, …  

○ Classes préparatoires aux écoles d’ingénieurs : classes prépa TB (technologie-biologie), …

VOIR LES INFOS PRATIQUES ET INSCRIPTIONS
VOIR LES DOCUMENTS POUR LES STAGES

NOS ETABLISSEMENTS  

  

ECOLE Sainte Jeanne d'Arc  

 

COLLEGE Saint Michel  


LYCEE général et technologique Saint Martin  

 

LYCEE professionnel de l'Erdre  


APPRENTISSAGE   UFA Saint Martin du Val d'Erdre

NOUS CONTACTER

PAGE DE CONTACT

Téléphone : 02 40 72 49 49

RESEAUX SOCIAUX

    • Instagram
    • Facebook

Copyright 2021. All Rights Reserved by ISP CONSEIL

Conditions Générales
Conditions Générales
Top